063 898-01-93 Viber: +38 066 635-58-33

Правильная организация хранения овощей и фруктов

Правильная организация хранения овощей и фруктов

Правильное использование холода посредством структурированной и организованной холодильной цепи имеет большое значение для поддержания качества фруктов и/или овощей. 

Будучи сняты с растения, фрукты/овощи дышат и потеют, как и любое другое живое существо. Поскольку он не может обеспечить себя питательными веществами и водой из растений, он должен выживать за счет собственных запасов, накопленных в поле. 

Чем выше температура, тем фрукт и/или овощ быстрее дышат, быстрее расходуют свои запасы и быстрее умирают. Наоборот, при более низкой температуре эффект обратный. 

Таким образом, холодильный склад для овощей и фруктов, служит трем целям:

  1. Снижает биологическую активность растения, задерживая процесс созревания;
  2. Снижает активность микроорганизмов;
  3. Минимизирует потерю воды.

   Факторы, влияющие на хранение фруктов и общей

Факторами, влияющими на хранение в холодильнике, являются:

  • температура,
  • относительная влажность,
  • скорость циркуляции воздуха.

Среди них наиболее важным является температура.

Температура отвечает примерно за 70% хорошей сохранности. 

Для каждого типа фруктов и/или овощей существует определенная температура. Наилучшие результаты хорошей консервации получаются при использовании этой температуры без колебаний в холодильной камере. Вот почему важно никогда не прерывать холодовую цепь. 

 

 

Изменение на 1°C или 2°C выше или ниже рекомендуемой температуры очень вредно для качества фруктов и/или овощей. Правильная укладка и надлежащая циркуляция воздуха в холодильной камере помогают свести к минимуму колебания температуры. 

Некоторые фрукты и/или овощи хранятся при низкой температуре, от 0C до 1C, например яблоки, груши, персики, виноград, клубника, сливы, черника, чеснок, салат, спаржа, морковь, свекла и т.д.

Другие хранятся при промежуточных температурах от 3°C до 8°C, например, апельсин, бергамот и стручковая фасоль. Прочие хранятся при высоких температурах, от 10°C до 14°C, такие как бананы, папайя, лаймы, лимоны, манго, огурцы, перец, тыква и другие.

Относительная влажность воздуха также влияет на качество продукта. Слишком низкая влажность вызывает обезвоживание (увядание) овоща. 

Наоборот, если он слишком высокий, проблемы с гнилью увеличиваются. Для большинства фруктов и/или овощей рекомендуется высокая относительная влажность, около 90-95%.

С другой стороны, воздух должен иметь идеальную скорость циркуляции для поддержания постоянной температуры. Важно, чтобы укладка была адекватной, чтобы не блокировать проход воздуха внутри холодильной камеры.

Рекомендуемая температура для каждого фрукта и/или овоща должна поддерживаться в сельской местности, на транспорте и в пунктах продажи без прерывания холодильной цепи, чтобы сохранить качество овощей наилучшим образом.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Billibons © 2024
card-mastercard card-visa webmoney qiwi yandex-money