Правила этикета: сервируем стол салфетками

Если Вас пригласили на праздник и накрыли стол, значит там непременно будут салфетки, от самых простых однотонных бумажных на пикнике, до изысканных полотняных на званом ужине. Они могут быть разного размера и формы, изготовлены из самых разных материалов, но их функция остается неизменной на протяжении веков, салфетки защищают одежду от случайных брызг и загрязнения.
Для того, чтоб Вы могли комфортно чувствовать себя за столом, в любом обществе, мы напомним основные правила этикета.
Совет 1.
Даже самая красивая и дорогая салфетка должна быть использована по назначению, обязательно вытирайте ею руки и краешки рта. Если Вы ни разу не притронетесь к ней, Вас будут воспринимать как замарашку.
Совет 2.
Как и в случае с сигналом о начале приема пищи, первым салфетку должен разложить хозяин. Затем и Вы раскладываете свою.
Совет 3.
Если приготовленная для Вас салфетка очень велика, мешает и норовит упасть с колен, сложите ее до удобного для вас размера.
Совет 4.
По правилам этикета, не принято совершать резкие движения, находясь за столом, салфетку нужно развернуть медленно и не вытирать ею все лицо, а аккуратно прикладывать к уголкам губ.
Совет 5.
В приличном обществе салфетки разворачивают после первого поданного на стол блюда, чтоб этот жест не расценили как нетерпение.
Совет 6.
В случае, если вам необходимо отлучиться от стола, оставьте салфетку на стуле или поместите ее слева от вашей тарелки, также стоит поступить и в конце трапезы. Недопустимо оставлять салфетку в тарелке.
Совет 7.
Основной момент, салфетка всегда должна находиться на Ваших коленях. Хотя из этого правила существуют исключения, так находясь в гостях у итальянцев, Вы можете наблюдать, как они едят традиционную пасту, повязывая салфетки на шею или затыкая их за воротник. В таком случае принято повторять за хозяевами.
Немного истории.
Первые упоминания о салфетках появились еще во времена древних римлян. Правда, прообразом современной салфетки в те времена служило – сырое тесто. Его удобно было прикладывать к лицу, так как все кусочки пищи хорошо прилипали к тесту, которое по окончанию ужина также могли запечь.
Чуть позже те же древние римляне перешли на тканые салфетки, чем выше был чин у римского воина, тем богаче была расшита его салфетка, попадались даже вышитые золотыми нитями. Некоторые гурманы согласно историческим источникам носили с собой шерстяные салфетки-полотенца.
Затем наступили Средние века, изысканные пиры канули в небытие, на смену им пришли обильные застолья без особых манер. Местечковые баронессы и бароны вытирали уста, кто, чем мог, в основном, рукавами и подолом платьев.
Эпоха Ренессанса, замков, дам и кавалеров вернула красоту приема пищи. В это время на столах появились огромные общественные салфетки, прообраз классической скатерти. Сидя за столом, аристократия вытирала руки об края такой салфетки.
С 1700 года появился первый свод прописанных правил поведения за столом, выдержками из которого мы пользуемся, по сегодняшний день. К примеру, что вытирать салфеткой нос или брать чужую салфетку неприлично.