0666355833. 0638980193 Viber: +38 066 635-58-33

Подлинная и правдивая история Деда Мороза: рассекречены ранее неведомые факты из "биографии" главного персонажа Нового Года - узнаем о малоизвестном вместе!

Подлинная и правдивая история Деда Мороза: рассекречены ранее неведомые факты из "биографии" главного персонажа Нового Года - узнаем о малоизвестном вместе!

Если быть честными, мало кому нравиться зимний сезон: холодно, мрачно, а в некоторых регионах постоянно грязно и сыро. Но человечество научилось верить в добро и чудеса. Поэтому, чтобы весь негатив разбавить весельем, были придуманы новогодние праздники и их главные герои, которые несут добро, исполнение желаний и, конечно же, подарки. Среди них всем известные наши Дед Мороз, Святой Николай и заморские Санта-Клаус, Пэр Ноэль. С их помощью не только дети, а и взрослые верят в чудеса, ждут новогоднего чуда и не так уж страшны холод и снежная вьюга.

 

Дед, который приходит только в мороз

 

Наша планета загадочный шар, на котором сочетается теплая погода и морозы. Не всем повезло круглый год греть бока под солнечными лучами, есть и те, кто живет ближе к северу. У них зима совсем нерадостная, а очередное испытание на выживание. Поэтому для них образ Деда Мороза не совсем добрый, радушный и веселый. Он скорее приносит в мешке один подарок, который дает шанс пережить еще одну зиму. Ведь для людей крайнего севера, раньше было прожить 40 лет и больше, уже подарок судьбы.

Холода, темень и стужа для наших предков было предвестием смерти и царства мертвых. В данном царстве главной была не очень приятная богиня по имени Хель, которая для нас стала прообразом Снежной королевы. А со Снежной королевой мы знакомы из известной сказки Г.Х.Андерсена. Живут Деды Морозы и их собратья также на севере. Официально мы знаем, что их дома расположены в Лапландии, Гренландии. И, к счастью, они уже не так злобны, не желают нам смерти, а достаточно добрые и приветливые. А значит, нам повезло больше, чем нашим предкам.

Самая длинная ночь в году приходится на зимнее солнцестояние, а это с 21 декабря на 22. Ране живущие германцы, а также их братский народ кельты праздновали Йоль (Yule). Они были очень рады, что, наконец, то солнышко начинало брать курс на весну и день становился длиннее, хотя и на совсем мало. Каждая семья начинала украшать свои дома дубовыми зеленными ветками, веточками плюща, омелы, ели. Радостно навещали родственников и соседей, где пили теплый эль. В каминах тлели специальные «йольские полена» и все были в ожидании тепла. И именно такие атрибуты стали традиционными для европейского Нового года и Рождества, которые были по календарю несколько позже Йоля.

 

 

Само полено стало прототипов в названии и дизайне десерта, бисквитного рулета, под названием «йольское полено»

 

 

Страшные факты о добрых героях Рождества

 

Для германцев Йоль был прототипом Вотана (Одина). Это бог, который символизировал мудрость, власть над жизнью и смертью. Как гласит легенда, которую первым рассказал Я. Гримм «Один скачет в новогоднюю ночь на своем коне по небу, возглавляя Дикую охоту, и забирает заблудших странников в свою свиту». Возможно, из этого вытекает поверье, что Рождество – праздник в кругу семьи. И каждый должен быть возле семейного камина за праздничным столом, а не блудить по дальним дорогам.

Внешне Вотан напоминает нашего Деда Мороза. Это мощный старик с длинной седой бородой, в плаще-накидке, который опирается на копье. Раньше наши предки почитали Вотана на Йоль и обязательно подавали ему жертвы: забивали свиней, лошадей. Но, возможно еще раньше жертвами были и люди в самой глубокой древности.

А теперь поговорим о славянском Морозе (Мразе). Он также настаивал на жертвоприношении. Ведь все мы помним сказку «Морозко», где добрую девушку, которую отправили зимой в лес, чуть до смерти не заморозили. Только потом подобрели и одарили дорогими подарками. И вы не поверите, но в сказке есть доля правды. Ведь в древности в лес зимой отправляли девственниц, которые замерзали насмерть в лес. И это считалось доброй вестью и честью, приобщиться к самому богу. Девушка, погибшая в лесу, сулила добрый и урожайный год, под покровительством Морозка.

Украинские села, а также белорусские совсем недавно, в 19 веке традиционно звали Мороза на Рождество отведать кутьи. Предлагая сладкую кашу из пшеницы приправленную сухофруктами и медом, они подносили небольшую жертву и задабривали его. Также данное угощение готовили и на поминках, поэтому такая традиция имела связь с почитанием духов умерших.

Но, все же, почему такие злые и страшные персонажи стали добрыми и желанными в каждом доме? Что же произошло?

 

 

Чудотворец Санта

 

На территории Малой Азии в римском поселке Ликия жил парень по имени Николай. И было это в 3 веке до н.э. Когда умерли его родители, он твёрдо решил, что посвятит всю оставшуюся жизнь служению богу. Начал он с того, что все наследство от родителей роздал нуждающимся, а сам последовал к родному дяде, который был епископом на обучение. Со временем Николай вырос, был послушным учеником и сам дядя рукоположил его в священники, а позже и в епископа Мирликийского. Его народ почитал за доброту души, щедрость к нуждающимся. И даже не афишировал свои благие дела, делал все тайно.

Одна из легенд гласит, что жили три сестры красавицы и умницы. Но их отец был очень беден, поэтому об их учебе речи не шло, денег хватало едва питаться скромно. Отец нашел выход из положения и твердо решил продать дочерей на работу в публичные дома. Узнав об этом Николай, насыпал в три мешочка золота и подбросил их в дом сестер. Только вот о точном месте тайных подарков все споры идут. Одни говорят, что забросил через печную трубу, вторые, что положил в чулки, которые сушились на бельевой верёвке, а третьи – в окно.

 

 

Начало доброй традиции кроется в добрых делах

 

Чтобы почтить Николая, день памяти был назван еще при его жизни – 6 декабря или 18, в зависимости от стилей. Этот праздник щедрый и добродушный, в который принято одаривать близких подарками, особенно этого ждут детишки. Детям говорили, что подарки приносит Николай лично и только тем, кто был послушным весь год и делал добрые дела. Они же в свою очередь с вечера возле камина вешали свои носочки, в которые Николай клал подарок.

Когда началась эпоха Реформации, Николай впал в немилость протестантов. И только самые смелые на территории Европы придерживались традиции, разумеется тайно.

Современность намного лояльней к традициям и поэтому 19 декабря почитают память о подвигах Святого Николая во многих странах Европы: Украине, Польше, Австрии, Чехии, Хорватии и части Голландии. Принято одаривать своих детей подарками в честь наступления новогодних и рождественских праздников. Хотя некоторые дарят отдельно подарки на все три, ну это уже личное дело каждого.

 

Праздник к нам приходит

 

Многие из нас верят и ждут на новогодние праздники Деда Мороза, а 19 декабря Святого Николая. В странах Европы радуются приходу Санта-Клауса. Только мало, кто знает, когда они появились. И были ли они всегда такими добряками с мешками подарков?

В предыдущей статье мы поведали вам о Деде Морозе и немного о Святом Николае, так давайте же продолжим увлекательное путешествие назад в прошлое.

 

 

И так, прожив немного в Голландии, Святой Николай решил вместе со странниками мигрировать в Америку в конце 17 столетия. Там он получил новое имя – Синтерклаас, от которого мы знаем известного нам Санта-Клауса. Хотя так называли его исключительно в Нью-Йорке, который был городом Голландии с называнием его Новый Амстердам. Но тамошние обитатели не очень умели вселиться, поэтому как таковой работы у Санты не было.

 

 

Санта Клаус на санях в веселой упряжке

 

Хотя английский фольклор воспевал старинного персонажа, которого называли Отец Рождество (Father Christmas). Он несколько отличался от добродушного героя, делившегося со всеми подарками, а просто любил безудержно веселиться. Сам Отец имел весёлый вид, был пухленьким старичком с бородой, в коротком пиджачке с мехом и очень любил выпить пивца, петь и плясать на рождественском застолье. Как только началась викторианская эпоха и большинство английских протестантов уменьшилось, Отец Рождество приобрёл обязанность дарить детишкам подарки. Хотя и не была утрачена традиция веселиться, хорошо кушать и плясать. Что касается красного цвета одежды уже трансформировавшего Санта-Клауса, он ему достался от облачения Святого Николая, который, как мы помним, был епископом. Именно таким американцы знают своего Санту.

О том, что Санта в ночь на волшебное Рождество странствует по ночному небосводу на санях, запряженных оленями, поведал американцам неизвестный автор детской книги в 1821 году. Он спускается над крышей каждого дома, где есть дети и залезает через печную трубу, чтобы оставить возле камина подарки.

А вот уже стихотворение Мура нам открыли количество оленей в упряжке и их имена. Обычно оленей 8 особей и у каждого свое почетное имя. Первыми бегут англичане, а вот последние два немца. А вот девятый красавчик-олень - Рудольф был представлен около ста лет назад. Как написал в своем сочинении Роберт Л. Мэя, он самый главный указывает и освещает путь своим сверкающим носом.

 

 

Так версия о рождественском Санте в санях с упряжкой 9 оленей, бытует и до сих пор. Каждый мультфильм, кинолента, листовка, плакат, открытка или сказка пересказывает именно так. И спускается он по трубе-дымоотводе, оставляя подарки. Принято оставлять возле амина угощения: стакан молока и печенье — на американской и канадской территории; рюмку горячительного хереса или пенистого пивца с мясным пирогом — в Англии, а также Австралии. Путешествует Санта немало, но в 2008 году его сделали канадцем и дали гражданство.

 

Рождественский маркетинговых хот, который принес отличный доход

 

А вот былую славу Санте принес могучий американский маркетинг. Все мы знаем красочную и сияющую рекламу кока-колы, которая начала появляться в 20 столетии. В супермаркетах и на улицах разгуливали ряженые актёры, веселя народ и тем самым завлекая их. Его изображали на предновогодних листовках с румяными пухлыми щеками и в красно-белой одежде с мешком подарков. И так ненавязчиво продавали свой товар, делая неплохую прибыль в новогодние дни.

Реклама с известным напитком кока-колой породила легенду, будто сам Клаус создал этот вкусный напиток. Но, конечно, это опять была выдумка, маркетинговый приём. Потому что до кока-колы была попытка рекламировать другие напитки и даже имбирный чай.

 

Отечественный Мороз с ватной бородой

 

Такой Дед Мороз, которого мы теперь знаем, тоже пережил много трансформаций за долгое время. Он не всегда был таким популярным и в период 19 столетия, явился к нам из сказки «Мороз Иванович» Одоевского. В то время его редко приглашали гостем на елочные хороводы и детские выступления. Детишкам, которые родились и жили в Российской империи, мамы и папы честно говорили, что подарки подарят лично, а некоторым рассказывали сказку о маленьком Иисусе, приносящем желанные подарки. Многие не очень жаловали языческий символ в образе Деда Мороза, и тем более, его не жаловала православная церковь. И даже когда Деда Мороза в начале 1910 году пригласили на новогодний утренник, то детишки расплакались, испугавшись его. Поэтому воспитательнице довелось попросить актера снять бутафорную бороду, чтобы всех успокоить. Вот такой невеселый утренник получился.

 

 

В 1917 году случилась Революция, которая могла навсегда запретить веселье на рождественских праздниках. Их начали запрещать и отходить от церковных традиций. И уже в 1929 году сам рождественский день был обычным рабочим днем без волшебства. А также запретили елки и прочие атрибуты новогоднего веселья.

Продолжалось все до 1930 года и в этот год всеми уважаемый Иосиф Сталин сказал историческую фразу, что жить стало намного лучше. Услышав ее один из членов ЦК ВКП(б) П. Постышев, воспользовался случаем и вынес предложение, сделать на утренниках в садах и школах праздничную елку. Только с одним условием, никакой привязки к религии. И так Рождество поменялось местами с Новым Годом. В Новый год были веселья и святки, вместо Вифлеемской звезды на елку нацепили советскую, все поздравляли друг друга с наступлением нового года. А Рождество стало праздником в тихом семейном кругу.

 

 

Современные традиции празднования Нового года

 

Но, вот не задача, дети все еще боялись сурового Деда Мороза с длиной бородой. И туту на помощь воспитателям пришла фантазия, была придумана внучка дедушки, помощница добрая Снегурочка. Также эту пару сопровождали лесные зверюшки в добром амплуа. К тому же, Деду Морозу было придумано новую роль спасателя. Он побеждал злодеев, которые воровали елки, новы год и прочие атрибуты праздника. Нечестью были всякие Бабы-Яги, Кощеи Бессмертные и волки лесные. Вот так со временем отечественный злой Дед Мороз, превратился в подобие добрейшего старик из запада Санта-Клауса. Только наряд несколько иначе, синяя длинная шуба, валенки и посох, потому что климат суровее.

Но откуда взялся Дед Мороз, мы разобрались, а вот где взялась Снегурочка? Кто ее предки родители. Если Мороз дед? Вероятней всего она одна из тех красавиц-девственниц о которых шлось в первой части расследования. И возможно одной девушке повезло, Дед Мороз решил не совсем ее заморозить, а сделать своей помощницей. Внучкой называет, потому что по возрасту подходит. А вообще раньше мы публиковали полную историю появления Снегурочки, кому интересно прочтите.

Все что нам досталось от обряда встречи Зимушки и уговаривания сурового Мороза, так это вечно зеленные душистые елки – символ бессмертия. Ее наряжали, украшали, чтобы преподнесение были ярче и привлекательней. Водили вокруг нее хороводы и пели песни. Сегодня не приносят никаких жертв Вотану или Мразу, но все же элементы подарков для хорошего начала нового года остались и поныне.

Обязательно весело встретьте Новый год, от этого зависит, каким он будет.

 

Похожие статьи

Как же выглядит настоящий ДЕДУШКА МОРОЗ:  узнаем то, о чём раньше не думали даже

Как же выглядит настоящий ДЕДУШКА МОРОЗ: узнаем то, о чём раньше не думали даже

Сначала давайте поговорим о внешнем виде: Это высокий, статный старикан, который имеет очень представительский вид. У него большая белоснежная борода, которая тянется до пят. Могущественный вол..

ГРЕЧЕСКИЙ ДЕД МОРОЗ – Святой Василий!

ГРЕЧЕСКИЙ ДЕД МОРОЗ – Святой Василий!

Знали ли Вы, что в Греции Дед Мороз – Святой Василий?                             ..

КАК РАЗЛИЧАТЬ Санта Клауса и Деда Мороза? Узнайте прямо сейчас!

КАК РАЗЛИЧАТЬ Санта Клауса и Деда Мороза? Узнайте прямо сейчас!

Деда Мороза от Санта Клауса можно отличить, если сравнивать их по определенных критериях: Головной убор: Дед Мороз носит шапку, которая отороченная мехом. Санта Клаус одевает колпак, на конце ко..

Новогодний КОСТЮМ ДЕДА МОРОЗА: какой он и как должен выглядеть?

Новогодний КОСТЮМ ДЕДА МОРОЗА: какой он и как должен выглядеть?

Когда приближается Новый Год, люди начинают активную подготовку к нему: покупают подарки, украшения для дома, елки. Для тех, кто хочет стать центром внимания на утреннике или корпоративе самым важным ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Billibons © 2025
card-mastercard card-visa webmoney qiwi yandex-money