Общепринятые правила этикета за столом, которыми не стоит пренебрегать
Так сложилось в нашем обществе, что мы встречаемся за обеденным столом не только в кругу семьи и друзей, а и зачастую решаем вопросы по работе за деловым ужином, попадаем на фуршет, после запланированного мастер-класса или просто встречаемся за одним столиком с соседями по санаторию. В самолете, поезде или на званом ужине в честь монарших особ, действует один и тот же писавшийся годами свод правил поведения за столом – этикет. По сути, он был продуман и придуман для лучшего взаимопонимания людей разных профессий, национальностей и возраста, для того, чтоб все могли наслаждаться не только вкусовыми качествами пищи, а и атмосферой, в которой ее потребляют.
Пищу в начале «съедают глазами», поэтому то, как она подается, имеет огромный смысл и свою эстетику, вот почему так важно уметь правильно сервировать стол.
В каждом из правил поведения за столом найдется глубинная суть, в которой заложены общепринятые эстетические нормы и удобство. Не принято садиться далее вытянутой руки от стола или наоборот вплотную к нему упираясь животом, чтоб не запачкать одежду, выкладывать на стол локти, так Вы можете помешать соседу, тянуться далеко от своей тарелки за лакомым кусочком, его может подать официант. На стол нельзя ставить большие женские сумки (клатч разрешается), правильнее будет поместить их на специальные подставки или можно повесить сумочку на спинку стула.
Индивидуальную салфетку следует аккуратно развернуть и поместить на коленях, после еды ею вытирают руки, можно промокнуть уголки губ. Оставить ее следует на столе, но не в тарелке. Детям до 12 лет разрешается заправить салфетку в горловину рубашки/платья.
То, что Вы очень голодны, не должны выдавать ни звуки, ни жесты. Есть принято неторопливо, отрезая небольшие кусочки, с закрытым ртом. Если Вам очень понравилось блюдо, Вы вполне можете доесть его полностью, но не стоит добирать остатки с тарелки, даже наколотым на кончик вилки хлебом.
Есть ряд продуктов, которые можно и нужно брать руками, без использования столовых приборов, это хлебные изделия, сладкие пирожные, печенье, цитрусовые и фрукты, а также сахар, если его подали кусочками, а на столе нет специальных щипцов. Все то кушанье, что подается порционно, на один раз и переносится к себе на тарелку.
Что нужно знать, садясь за стол:
- вилочка и нож чуть меньше столовых, но больше десертных – закусочные, ими едят холодные закуски;
- чайную ложечку или кокотную вилочку используют для дегустации горячих блюд, поданных в кокотнице (запеканки,жюльены);
- вилка с тремя зубцами и нож с широким лезвием, больше похожий на лопатку, предназначены для горячей рыбки;
- привычные нам столовый нож и вилка пригодятся для горячих мясных блюд;
- ложка – для десертов, таких как мороженое, суфле;
- фруктовые вилочка и нож – для фруктов.
Первые блюда в основном едят ложкой, за исключением случаев, когда суп подают в чашках, тогда правильнее будет воспользоваться десертной ложкой, а когда суп останется на дне, его вполне можно допить, как чай или кофе.
Недопустимо класть ложку на стол, если доели, оставьте ее в Вашей тарелке. Черпать супы тоже нужно уметь, правильное направление от себя, левой широкой стороной направляя ложку ко рту, так чтоб большой палец руки фиксировал ее ручку сверху.
Мы уже упоминали, что есть нужно бесшумно, не чавкать, не прихлебывать, не дуть на горячее, лучше подождать, чтоб немного остыло. Старайтесь ограничить специи, добавляемые в еду, особенно это касается всех видов перца. Переперчив блюдо, есть риск вызвать чихание, что, несомненно, разрядит атмосферу за столом, но не прибавит хороших впечатлений о Вас и Ваших манерах.
Если Вы заказали бульон с курицей, то сперва съешьте бульон при помощи ложки, а затем приступайте к курице, «вооружившись» ножом и вилкой. Мягкие ингредиенты, такие как клецки или фрикадельки, принято делить ложкой.
В случае, если вы едите только вилкой, она должна находиться в правой руке, в других ситуациях в правую руку берите нож, а вилку перекладывайте в левую. Не набирайте на вилку слишком много еды, чтоб она не рассыпалась, пока Вы донесете ее до рта.
Нож используют для многих блюд, это все виды мяса и птицы, в том числе дичь, а также рыба. Отрезать нужно по одному кусочку, чтоб остальные не остывали раньше времени, порезать порционно сразу весь кусок разрешается для детей.
Вся кулинария из рубленого мяса, голубцы и тефтельки, котлетки и зразы с мясом, не требуют применения ножа, достаточно вилки.
Относительно соусов, подаваемых к горячим мясу и рыбе тоже есть важные правила. Их никогда не поливают на гарниры, будь-то картофель, крупа или овощи, только на мясо. Не мясо нужно макнуть в соусник, а полить соус на мясо, и только так. Если Вам подали пельмени или вареники, то их можно окунать в розетку с соусом. В случаях, когда на стол вынесли несколько общих розеток с соусом, нужно воспользоваться ножом для масла, взять им часть соуса себе на тарелку. Как правило, к рыбным блюдам подают белые соусы, исключительно для усиления вкуса рыбы, а не поданного к ней гарнира, красными же обычно дополняют мясные тарелки.
Во время паузы, для того, чтоб взять хлеб или налить воды, приборы принято оставлять по краям тарелки, острием друг к другу, ручками вправо и влево. Когда Вы доели или убедились, что еще один кусочек будет лишним, надо «просигналить» официанту, что приборы пора убрать или заменить, для этого вспоминаем геометрию и выкладываем их параллельно друг к другу, так чтоб ручки указывали на Вас.