Новогодние карамельки из соленого теста готовим вместе своими руками
Украшая свой дом к Новому году, я предпочитаю такие мелочи, как украшение своих растений на подоконнике. Ведь новогодние праздники – это время, к которому нужно тщательно и всесторонне готовиться! Кстати, а вы уже приобрели карнавальные костюмы и маски к празднованию Нового Года? Хорошо, о маскарадных аксессуарах поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас вернемся к кулинарному искусству...)
Я хочу поделиться с вами рецептом изготовления праздничных карамелек на палочках из соленого теста. Эта увлекательная забава понравится как взрослым, так и детям. Процесс очень прост, а результат смотрится ярко и нарядно.
Вам понадобится:
- - 2 стакана муки;
- - 1 стакан соли;
- - гуашь;
- - акриловый лак;
- - деревянные шпажки;
- - украшения для декора.
Соленое тесто – это материал, который многие знают еще с детства. И, конечно, рецепт его приготовления не нов. Однако я все равно расскажу обо всем поэтапно.
В большой миске смешиваем 2 стакана муки и 1 стакан соли. Тщательно перемешиваем. Воду не добавляем!
Дальше все зависит от того, сколько цветов карамели вы хотите получить. Я делаю карамельки трех цветов. И для этого понадобится три части цветного теста и одна (большая) обыкновенного белого.
Общую соленую смесь отсыпаем по 100-120 мл в отдельные мисочки. В небольшом количестве воды разводим гуашь.
Стараемся сделать как можно более концентрированный раствор. В миске со смесью делаем углубление в центре и, постепенно добавляя воду, вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку для того, чтобы оно не подсыхало, пока будем заниматься остальными цветами.
Проводим такие же шаги со следующими порциями теста. Для большей части смеси добавляем обычную неокрашенную воду. После этого тесто готово к использованию.
Начинаем делать карамель. Говорят, если вы будете это делать в маскарадной маске, то получится лучше…) Но я лично это не проверяла – может и так, а может это просто шутка для поднятия настроения – кто знает…))
Берем одинаковые части цветного и белого теста и раскатываем их в тонкие длинные колбаски диаметром 0,5-0,7 см. Если тесто трескается, увлажняем руки водой, снова разминаем тесто и продолжаем работу. Затем объединяем две колбаски и скручиваем их вместе.
Нажимаем на полученный жгутик и начинаем плотно обертывать его в конфету по спирали, двигаясь от центра. Смачиваем конец водой, прижимаем к конфете и вставляем в это место деревянную шпажку. Повторяем этот процесс для других карамелей.
Затем сушим их в духовке при температуре 100–120 градусов в течение 1,5–2 часов.
После охлаждения цвет теста может оказаться тусклым, но его можно восстановить, покрыв одним-двумя слоями акрилового лака. Готово! Можно расставить их в цветочных горшках или положить в вазу с сосновыми ветвями, чтобы украсить комнату к Новому году. Или подарить бабушкам.
Еще одна вариация
Новогодние сладости из соленого теста
Ищете интересные идеи для новогодних сладостей? Одним из оригинальных вариантов могут стать сладкие карамельки из соленого теста. Их легко приготовить дома, а результат вас приятно удивит.
Чтобы сделать это вкусное лакомство, вам понадобится соленое тесто, конфеты, деревянные шпажки, акриловый лак и несколько часов свободного времени.
Нажимаем на полученный жгутик и начинаем плотно обертывать его в конфету по спирали, двигаясь от центра. Смачиваем конец водой, прижимаем к конфете и вставляем в это место деревянную шпажку.
Повторяем этот процесс для других карамелей.
Затем сушим их в духовке при температуре 100–120 градусов в течение 1,5–2 часов.
После охлаждения цвет теста может оказаться тусклым, но его можно восстановить, покрыв одним-двумя слоями акрилового лака.
Готово! Можно расставить их в цветочных горшках или положить в вазу с сосновыми ветвями, чтобы украсить комнату к Новому году. Или подарить бабушкам. Желаю вам всевозможных интересных идей и хорошего настроения!
Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусными и оригинальными новогодними сладостями!
Чем украсить
Можно использовать их в качестве украшения для новогодней елки, расставляя их в цветочных горшках или уложив в вазу с сосновыми ветвями. Также их можно подарить бабушкам или друзьям в качестве оригинального подарка к Новому году. А еще их можно украсить акриловым лаком, чтобы они смотрелись ярко и привлекательно.
Какие формы?
Новогодние сладости из соленого теста могут иметь различные формы, такие как елки, шарики, звездочки, снежинки, олени, Санта-Клаусы, рождественские носки, маленькие подарки и другие символы празднования Нового года. Также можно создать уникальные формы с помощью вырезания или выдавливания теста с помощью специальных форм для жжения.
Желаю вам всевозможных интересных идей и хорошего настроения!