063 898-01-93 Viber: +38 066 635-58-33

КАК правильно ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ вино для новогоднего вечера, чтобы все получили настоящее удовольствие от напитка?

КАК правильно ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ вино для новогоднего вечера, чтобы все получили настоящее удовольствие от напитка?

Ни один новогодний стол не обходиться без главных атрибутов, таких как салат «оливье», бутылка хорошего шампанского и ароматных мандарин.

Если с первым и третьим пунктов все понятно, то как же купить хорошее шампанское? Именно об этом мы и поговорим в статье.

Мало кто знает, что на северо-востоке Франции есть небольшой городок под названием Шампань. Он славится своими зелеными виноградниками и мастерами виноделами.

Именно местные виноделы создают настоящий напиток с пузырьками, который и называется шампанское. Другие напитки сделаны за его пределами, это игристые вина.

 

 

Классическое шампанское принято изготавливать из 3 сортов красных и белых ароматных ягод винограда:

  • · «Пино-Нуар»
  • · «Пино»
  • · «Шардоне»

Что касается шампанского, то в нем микс из всех трёх сортов, поэтому и цена от 1000 до 20000 украинских гривен.

За хорошим игристым вином можно отправиться не только к французам, ведь их делают и в Италии, Испании, Австрии, США и даже у нас.

Поверьте, наши не чем не хуже заграничных.

 

Какие есть виды шампанского

Есть много классификаций, но мы остановимся на традиционной. Значит, по методу изготовления есть 2 группы: резервуарное и традиционное. Делая классическое шампанское, разрешается миксовать разные сорта сухого вина и даже смешивать между собой напитки разного года выпуска. Таким образом, добиваются исключительного вкуса и аромата.

Еще в такой состав добавляют спец.дрожжи и определенное количество сладкого ликера. Далее бутылки закупоривают и отправляют выстояться в подвалы.

Во время нахождения в прохладном месте, смесь в бутылках сбраживается и выделяет пузырьки углекислого газа. Так проходят полтора месяца, после чего каждую бутылку укладывают горизонтально, где она будет лежать 3 года и более.

Вот так появляется истинное шампанское, выдержанное, вкусное и настоящее. Перед продажей, убирают осадок и переливают в другие бутылки, после чего они отправляются в магазины.

Истинное шампанское достаточно дорогое, но в наших магазинах существуют и вина, которые сделаны по резервуарной методике.

Отличается она от первого метода тем, что процесс брожения проходит в общей емкости, а не в каждой бутылке по отдельности. И брожение происходит не 3 года, а около 2 недель всего. Поэтому такое отличие во вкусе, запахе и цвете, но это совсем не значит, что такие напитки плохие.

Хуже всего приобретать в магазине непонятный состав из воды, сахара и спирта, который украшен синтетическим ароматизатором.

Цена, конечно, заманчивая, около 100 грн, но такое «шампанское» может нанести вред здоровью.

 

 

А теперь профессиональный совет: различаем вино классическое от резервуарного. Значит, на этикетке бутылки с классическим напитком будет значиться слово «Классическое» или «Выдержанное». Если надпись отсутствует, значит, вино резервуарное.

А теперь озвучим самые рейтинговые среди покупателей игристые вина:

  • · «Абрау Дюрсо»
  • · Итальянское «Боска»
  • · Шампанские вина «Новый свет».
  • · «Мартини Асти»
  • · «Советское шампанское»

А теперь рейтинг вин по наличию количества сахара:

  • · брют
  • · ультрабрют
  • · полусухое
  • · сухое
  • · полусладкое
  • · сладкое.

 

 

И снова совет эксперта: для тех, кто употребляет напиток пару раз в году, лучше покупать полусладкое. Ну, а если более 2 раз, тогда отдавайте предпочтение сухому.

Для нескольких бокалов в неделю подходит брют. Оно отлично гармонирует с морепродуктами, белым мясом, фруктами. И учтите, такие вина не могут иметь низкую цену.

Термин выдержки и год производства помогает разделить вина на:

  1. Легкие, которые выдерживают до2лет и искусственно обогащённые углекислым газом.
  2. Выдержанные (винтажные) до 5лет с естественным процессом брожения.
  3.  

 

На что обращать внимание при покупке игристого вина

Традиционно такой вопрос возникает накануне праздников, особенно новогодних. И мы сразу отправляемся в гипермаркеты или специальные магазины.

Существуют определенные правила, которых стоит придерживаться, выбирая шампанское:

  • · Бутылочное стекло должно быть темным, потому что лучи света плохо отражаются на качестве напитка.
  • · Отказывайтесь от непонятных торговых марок, о которых вы никогда не слышали.
  • · Отдайте предпочтение корковой пробке, потому что пластик вступает в реакцию с напитком и плохо отражается на его вкусе.
  • · Этикетка аккуратно приклеена строго по центру бутылки, без остатков клея на других ее частях.
  • · А теперь о надписях: если шампанское настоящее, будет надпись на «champagne» или «NM» (негоциант-винодел). Запоминайте список самых добросовестных и проверенных временем производителей - «Вдова Клико», «МоетШандон», «Лоран-Перрье», «Детц», «Деламотт», «Луи Родерер», «Шарль Хайдсик», «Круг».
  • · Элитные игристые вина «вдыхают» после открытия, если его аккуратно открывать. Пробка выстрелила – значит, у вина был «стресс», что отразится на вкусе.
  • · Наполняем бокал и наблюдаем за пузырьками – чем они меньше, тем лучше. После того, как они поднялись наверх, должны образовать пену по кругу.

 

 

Сам напиток должен иметь кристальную прозрачность без осадков. А оттенок может варьироваться от золотистого до красного.

 

Правила подачи и употребления шампанского

Обязательно охлаждаем вино перед подачей в холодильнике. Не стоит шампанское помещать в морозилку. Температура подачи напитка должна быть в промежутке от 6-8 С.

Бокал для напитка лучше брать высокий и узкий, с тонким стеклом. Именно такая посуда позволяет прочувствовать всю прелесть вкуса.

Если бутылку открыли, хранению она уже не подлежит. Закрытые бутылки храним только в горизонтальном положении в темном прохладном (8-11 градусов С) в помещении.

В игристое шампанское можно добавлять вино, но обычный алкоголь нельзя.

Подходящие закуски к шампанскому это – белое мясо, морепродукты, персики. Не подходит шоколад, орехи, красное мясо и цитрусовые.

Хранить элитный напиток можно 10 лет и более. Бюджетные напитки до 2 лет.

И теперь раскроем тайну, почему от шампанского на утро болит голова? Потому что вы накануне вечером употребляли сладкие сорта, в которых много сахара, и он продолжал процесс брожения в желудке, поэтому алкоголь выводился дольше.

Если не хотите иметь головную боль и быть бодрым, выбирайте брют!

Похожие статьи

Праздничный стол: 10 способов складывания салфеток

Праздничный стол: 10 способов складывания салфеток

Короткие описания способов сложения салфеток с фотографиями помогут Вам празднично украсить стол и удивить гостей, каждый раз новыми способами его декорирования. На первый взгляд такие композиции выгл..

Правила этикета: сервируем стол салфетками

Правила этикета: сервируем стол салфетками

Если Вас пригласили на праздник и накрыли стол, значит там непременно будут салфетки, от самых простых однотонных бумажных на пикнике, до изысканных полотняных на званом ужине. Они могут быть разн..

Общепринятые правила этикета за столом, которыми не стоит пренебрегать

Общепринятые правила этикета за столом, которыми не стоит пренебрегать

Так сложилось в нашем обществе, что мы встречаемся за обеденным столом не только в кругу семьи и друзей, а и зачастую решаем вопросы по работе за деловым ужином, попадаем на фуршет, после запланир..

Этикет застолья: как красиво и культурно употреблять различные блюда в праздники и в будни

Этикет застолья: как красиво и культурно употреблять различные блюда в праздники и в будни

Есть основные правила, которых принято придерживаться за столом. Это и порядок использования столовых приборов, начиная с самых дальних от тарелки. С каждой сменой блюд, меняем и приборы. Чтоб был..

Завтрак в постель: 14 ФЕВРАЛЯ или  ЧЕМ ПРИЯТНО УДИВИТЬ любимого в День влюбленных: готовим "любовную еду" в День Святого Валентина

Завтрак в постель: 14 ФЕВРАЛЯ или ЧЕМ ПРИЯТНО УДИВИТЬ любимого в День влюбленных: готовим "любовную еду" в День Святого Валентина

  Любой важный день берет свое удачное начало с самого утра и если утро задалось, значит, день будет проведен в настроении. А теперь давайте подумаем. С чего же начать уникальный п..

Ужасно креативные блюда в Хэллоуин или что нужно готовить на праздник ужасов

Ужасно креативные блюда в Хэллоуин или что нужно готовить на праздник ужасов

Уж очень скоро самый страшный, и самый веселый осенний праздник — Хэллоуин. Конечно, к нему нужно подготовить необычные блюда, которые будут выглядеть ужасно вкусными.Еда на праздник мертвых. Сос..

Новогодние карамельки из соленого теста готовим вместе своими руками

Новогодние карамельки из соленого теста готовим вместе своими руками

Украшая свой дом к Новому году, я предпочитаю такие мелочи, как украшение своих растений на подоконнике. Ведь новогодние праздники – это время, к которому нужно тщательно и всесторонне готовиться! Кст..

Хеллоуин: вкусные, страшные, оригинальные и креативные блюда к праздничному столу

Хеллоуин: вкусные, страшные, оригинальные и креативные блюда к праздничному столу

Хеллоуин – это время веселья, страха и удивительных блюд. Это праздник, когда каждый может насладиться вкусными и необычными блюдами, подходящими к тематике этого праздника. Несколько идей для блюд, т..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Billibons © 2024
card-mastercard card-visa webmoney qiwi yandex-money