Как правильно выбирать шампанское на праздник и правильно его пить: мастер-класс для вас!
Игристое, особенно в канун праздников, является одним из напитков первой необходимости. Для большей части людей идеальный бокал с пузырьковым вином является неотъемлемой частью празднования, как, например, мандарины или запуска салюта. И главное уметь правильно его выбирать!
Хотим вам помочь разобраться в этом. Их существует множество: белое, розовое, сухое и сладкое, разные сорта и разные технологии приготовления, разное содержание сахара. Так чем отличается дорогое от дешевого и настоящее от подделки, раскроем вам и поделимся этими секретиками.)
Выучим термины
Шампанские вина все игристы, но стоит отметить, что не все игристые являются шампанским. Если коротко, то шампанское является напитком, который производится в специальном районе во Франции, этот район явялется винным и находится в Шампани. Запомните всегда, что если шампанское дешевое, то оно не настоящее, настоящее никогда не будет дешевым!
Шампанское и некоторые игристые вина производятся по классическому методу шампанского, который включает вторичное брожение в отдельных бутылках (создание пузырьков в стекле во время процесса), а затем выдержку вина в подвалах в течение минимум года.
Более сложные, более яркие ароматы бриоша, свежеиспеченного хлеба и масла ощущаются на осадке в подвале.
Подавляющее большинство игристых вин в мире, особенно знаменитое Просеко, производится методом шарма с вторичным брожением в больших резервуарах.
Обратите внимание на обертку
Если мы уже с вами начали разговор о шампанском, то все слова, которые вы увидите на обложке, должны четко соответствовать указанным правилам во Франции, чтобы описать его.
Grand Cros эта аббревиатура служит исключительно для шампанского, изготовленного из винограда, который рос на специальных виноградниках.
Следующая Blanc de Blabcs – это шампанское изготавливается только из белых сортов Шардоне, из виноградного только семейства Пино. Любители часто предпочитают их непревзойденный вкус и длительное зрение (оно может занимать 30 лет и даже больше).
Уделите внимание содержанию сахара
В зависимости от его содержания в напитке на этикетке вы увидите разный его тип: сладкие (более 50 граммов сахара) на литр, полусухое (32-50 грамм) на литр, сухое (17-32 грамм) на литр, экстра сухое (12- 17 грамм) на литр, брют (менее 12 грамм) на литр и экстра Брут (менее 6 грамм) на литр. Есть такие вина содержащие даже менее 3 граммов сахара на литр или вообще не имеющих его и для таких напитков используется аббревиатура Дозаж зеро, брют натюр. Если вы в вине четко можете посмаковать ягоды и цитрус, это значит, что в нем мало сахара.
Сухие вина, следует подать перед употреблением пищи, с разными закусками. А сладкие, наоборот, подаются с десертами, а также прекрасно смакуют самостоятельно и становятся прекрасным завершением вечера.
Учимся правильно хранить
Прекрасным местом для того, чтобы сохранить напиток, есть полки вашего холодильника, и лучше нижние, где температура достигает пяти или семи градусов. Лучше всего расположить ее в горизонтальном положении. Но запомните, что в морозильную камеру не нужно их класть, для них это очень холодная температура. Да и будет негативно влиять мороз на вкус напитка, еще и случайно забыть будет не хорошей идеей, потому что она там просто напросто лопнет, пока находится там.
Правильно подавать
Идеальной температурой будет та, когда вы достанете бутылку сразу, как вытащите из холодильника.
Культура употребления
Не менее важным нюансом является выбор правильного бокала. Для вин такого типа часто ставят бокалы узкого и высокого типа их это называют флюте, с их помощью мы можем оценить вина и долго сохраняют его холодным, также подчеркивают всю его красоту и пузыри выглядят невероятно. Перед тем, как наполнить его, перед этим следует наклонить. Замечу, что бокалы такого типа подходят и для коктейлей остовой которых игристое.
Однако для шампанского просто прекрасно подходят бокалы в виде тюльпанов, именно они раскрывают более полно запах напитка.
Еда, которая дополнит вино
Такие виды вина очень гастрономичны, и главным является выбрать правильное дополнение.
Вы когда-то задумывались почему они так хорошо сочетаются с разнообразными закусками, и причина есть как раз именно в тех же пузырьках. Когда это все сочетается со сбалансированной кислотой, они становятся почти универсальны за праздничным столом.
Но не подавайте их с мясными блюдами, например утка или курица, все-таки в такой вид блюд подавать красное.
Отметим, что непосредственно розовое игристое изготавливается классическим способом, и можно сказать, что они универсальны и подходят ко всем блюдам, и можем вам гарантировать, что вы попадете прямо в цель. вино в сочетании с несладким.
К остальной еде можно выбрать прекрасное игривое.)
К салатам под шубой и оливье
Каждый год в начале месяца декабря по интернету распространяется увлечение мясорубками, основанными на надежном рецепте оливье. И хотя времена хаоса и масштабных драк давно миновали, провокационные темы типа «сколько нужно класть ингредиентов» и «какое мясо лучше добавлять» до сих пор вызывают кайф у любителей пищи и вызывают споры.
Пусть они разбираются в истине, а непосредственно нас заинтересовывает другой не менее спорный и разнообразный вопрос – какие вина подать к новогоднему салату из основного блюда?
Удивительно, но самый успешный тандем Оливье состоит из лучшего вина – шампанского. Только ни за что не полусухой.
Большинство шампанского на сегодняшний день принадлежат к составляющей "brut" и новому "brut Zero", в котором вино такое совсем не подслащивается. Слишком сухое вино, особенно Блан де Блан из шардоне, станет идеальным дополнением к этому салату: шампанское прекрасно сочетается с салатом таким как оливье и его отдельными компонентами, замечательное начало, пузырчатая кислинка легко сочетается с майонезом. Просто не превзойденно выглядят шампанские изделия с селедкой под шубой.)
Креветочные салаты
Подается с винегретом из разнообразных тропических фруктов (манго или маракуи), легким винегретом или лимонным соком, салат с креветками стал базовым, как взять для примера шубы или оливье.
Понятно, что шампанские изделия прекрасно сочетаются не только с креветками, но и с любыми закусками, а также с блюдами из рыбы и морепродуктов – мидии или устрицы – они постоянно уместны. Франчакорт и кофе не исчезают в такой компании. Это правило также касается крабового мяса и салатов мимоза.
Для более удачного сочетания пищи используйте правило «Собрать по цвету». Так, розовые игристые вина идеально сочетаются с креветками, крабами и омарами, а белые игристые вина сочетаются с устрицами, белой рыбой и расческами.
Птица в духовке
Жареная птица – популярное горячее блюдо на украинском новогоднем столе. Как мы уже говорили, блестки не подходят для уток, а вот с другими видами птиц – курицей, индейкой или перепелом, идеально!
Чтобы завершить сочетание, какую-нибудь птицу следует сочетать с какими-то сливочными или ягодными соусами, а затем даже Color Logic предлагает игристое розовое.
Креманс – вина, изготовленные во Франции базовым способом, но уже за пределами Шампани (креманс из Лимы или долины Луары) идеально оттенят и подчеркнут вкусы мяса.
Когда жареная свинина заменяет птицу как центр стола, появляются эльзасские сливки – их традиционно подают в блюда из свинины как дома, так и вообще во всем мире.
Банкет
Если он есть в ваших планах, то игристое просто идеальный вариант для топовой вечеринки, подойдет ко всем перекусам, которые часто выставляют таким образом. Вкусный кофе с непревзойденными миндальными и оливковыми вкусами, будет хорошо смаковать с разными рыбами или хамоном. Брускеты с лососевым мясом, креветками и разнообразным сыром и так далее.)
Десерт
К сухому шампанскому, лучше выберите не сильно сладкие десерты. К сырам и, например, чизкейку подойдет брют. Ягодные десертики хорошо сочетаются с розовым вином и также хорошее сочетание к клубнике просто или можно со сливками.
Праздники – это особенное время, когда многие собираются вместе, чтобы наслаждаться временем совместного празднования. И, несомненно, одним из ключевых атрибутов праздничного настроения есть вино. Виновными гастрономии знают, насколько важно подобрать подходящее вино к блюду, которое подчеркнет вкусовые качества пищи и даст праздничную нотку.
Вот несколько советов, как выбирать вино на праздники:
- Учитывайте вкусовые предпочтения гостей: Старайтесь определить, какие типы вина предпочитают ваши гости. Любят ли они больше сухое или сладкое вино, красное или белое? Это поможет вам сделать верный выбор и понравиться гостям.
- Подберите вино к блюду Если планируется праздничный обед или ужин, важно учесть блюда, которые будут подаваться. Вино должно гармонично сочетаться с блюдом. К примеру, к мясным блюдам можно выбрать красное вино, а к рыбе чаще подходит белое вино.
- Спросите совета у специалистов Если вам трудно выбрать вино самостоятельно, не стесняйтесь попросить совета у специалистов. Винные консультанты в магазинах вин с радостью помогут вам сделать правильный выбор, учитывая ваши вкусовые предпочтения и бюджет.
- Экспериментируйте: Праздники – прекрасное время для того, чтобы попробовать новые сорта вин. Не бойтесь экспериментировать и выбирать нестандартные вина, которые могут стать настоящим открытием для вас и ваших гостей.
Наслаждайтесь праздниками с вкусным вином и приятными разговорами! Не забывайте об ответственном употреблении алкоголя и соблюдении меры.)