Искусство дарения подарков: что нужно знать по культуре дарения и принятия подарков?

Главное – не сами подарки, которые мы дарим, а наше сердце, наше отношение, с которым мы это делаем. Даже самый простой подарок, купленный или подготовленный от всей души, становится бесценным. И наоборот, можно подарить что-то действительно дорогое, но не от всей души. Ваш подарок будет наполнен именно тем, что вы думали в момент, когда готовили или выбирали подарок для близкого человека. Это почувствует и взрослый, и ребенок.
Истоки – в детстве
Овладеть искусством дарить подарки значит научиться чувствовать радость в процессе дарения частицы себя другому человеку или людям, понимая, сколько пользы и духовного тепла принесет это вам самим. Даже ребенку с раннего возраста можно объяснять, что самое главное – это его сердце, вложенное в подготовку подарка для тети или дяди. Это выражается в том, что малыш сможет подготовить подарок своими руками и завернуть его во что-то необычное . Тогда даже у детей праздничные дни превращаются из дней ожидания подарков в радостные дни подготовки ими самими сюрпризов для своих друзей и родственников. Такой подход принесет подлинную радость и гармонию в каждую семью.
Важный период
В жизни каждого человека наступает время, когда он начинает серьезно думать о том, что подарить родственникам и друзьям. Конечно же, это – накануне дня рождения близкого друга, родственника или ребенка. Таким же духом обычно пронизано время больших общественных праздников. Невольно вспоминаются почему-то Новый Год и Рождество. Наверное, для каждого из нас эти два праздника больше всего ассоциируются с дарованием и получением подарков. Праздники можно назвать особым временем, когда так много любви, идей и заботы укладывается в создание подарков и их дарение.
Индивидуальная философия
Наверное, у каждого человека в течение жизни вырабатывается своя философия дарения подарков. Хочется подчеркнуть, что, говоря о подарках в целом, больше всего мы затрагиваем именно дарение, а не получение подарков как наиболее существенной части «философии подарков». Если бы никто ничего не отдавал, то никто ничего в жизни и не получал бы. Тогда бы не было развития взаимоотношений и радости. То же самое справедливо и в отношении подарков.
Например, семейные традиции, которые люди соблюдают в праздничные дни, могут помочь сделать сами праздники более значимыми для детей и родителей. При случае вечером за семейным ужином можно обсудить, какие маленькие «традиции» в вашей семье вы все больше цените. Возможно, когда вы совершаете совместный поход в кафе или папа для всей семьи по воскресеньям готовит особое мороженое, или же раз в месяц вы всей семьей ходите прокатиться на коньках в Ледовый Дворец, или что-нибудь еще. Подарки в сочетании с такими маленькими традициями делают жизнь более наполненной и значимой. Для детей такой подход к праздникам и подаркам в их семье оставит неизгладимое впечатление на всю жизнь. Особое чувство
Это очень здорово, когда вы чувствуете, что вам «так хочется что-нибудь кому-нибудь подарить». Такое чувство не просыпается само по себе. Его нужно долго и бережно выращивать. Говорят, что чем в более раннем возрасте ребенок научился дарить что-то, делиться чем-то дорогим для себя с другими людьми, тем большую часть жизни это будет составлять для него, когда он станет взрослым. Такой человек естественным образом займет свое место в кругу других людей, которые будут постоянно чувствовать его тепло и заботу из-за такого отношения к жизни. Когда вы что-то постоянно дарите, пусть даже свою улыбку, это заполняет пространство вокруг вас. Окружающие автоматически хотят быть рядом с вами. Конечно, дарение подарков всегда останется наиболее важной частью любого праздника. Когда мы видим радость в глазах человека, которому только что передали свой заветный подарок, понимаем, как именно можно сделать другого человека счастливым. Иногда, например, у нас в доме есть гораздо больше разных материальных благ, чем у нашего друга, и какая-то маленькая вещь, не столь значимая для нас в быту, может доставить так много искренней радости нашему другу. Тогда мы начинаем даже больше ценить то, что у нас есть.
Незаменимый хендмейд
Подарки совсем не обязательно всегда покупать в магазине. Если вы владеете определенными творческими талантами и у вас достаточно хороших идей, то наиболее выгодным станет подарок, созданный вашими руками. К примеру, можно нарисовать букет из любимых цветов вашей бабушки, уложить его в деревянную рамку, и она будет просто счастлива. Вы можете подарить своей подруге на свадьбу огромную мягкую куклу, сделанную своими руками, объяснив, что это – для будущего потомства молодоженов. Будьте уверены, что в семейном гнездышке ваша кукла будет постоянно находиться в центре внимания всех, кто к нему придет. В каждом человеке он будет вызывать детский восторг.
Время, посвященное вами подготовке особого подарка, тоже становится частью подарка и делает его вечным. Творческий подход к дарению подарков может также охватывать подготовку коллажей, фотоальбомов для конкретного человека, наполненных красочно оформленными фотографиями любимых друзей и родственников. И пусть этот альбом будет невелик по размеру, тогда ваш друг или подруга всегда будут брать его с собой, уезжая на время в дальнюю страну. Это создаст между вами невидимые связи.
Можно нарисовать "семейное дерево", украсив его фотографиями всех членов вашей семьи и родственников. Такой подарок особенно оценят бабушка и дедушка. Профессионально исполненный портрет в стиле "под живопись" (картина маслом на холсте с фото) и оформленный в неповторимую раму станет не только самым необычным и желанным подарком, но и будет бережно храниться долгие-долгие годы.
Можно создать видеоподарок для друзей или родственников, живущих на дальнем расстоянии от вас, записав на кассету отрывки из самых важных жизненных событий в вашей семье за последние годы. Можно придумать и создать еще многое и многое другое. Давайте же учиться искусству дарения подарков, чтобы наши праздники, официальные и семейные, становились для нас все более значимым временем, наполненным сердечностью и заботой друг о друге, и чтобы они никогда не превращались в обычную беготню по магазинам с целью закупки многочисленных подарков. Пусть в нашей душе будет меньше связанного с этим стресса и больше мира, и тогда весь год превратится в праздник.