Хек в меню – полезно или нет?
Если вы любите блюда из морской рыбы, то при посещении продуктового магазина в вашей корзине обязательно время от времени появляется хек. Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд: хек запеченный с овощами, жареный в кляре или без него, тушеный с добавлением разнообразных соусов... Вариантов очень много... И каждый сможет найти среди них. Чем же привлекает хек своих ценителей? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Польза хека
Следует отметить следующие полезные свойства этой рыбки с нежным непревзойденным вкусом:
Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление любой рыбы целебно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и хек не является исключением. Рыба способствует уменьшению количества накапливающихся жиров в сосудах, а это помогает снизить уровень так называемого плохого холестерина, риск развития инфарктов, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Целебное влияние рыбы на сердце и сосуды объясняется большим количеством омега-3 жирных кислот, а также высоким содержанием магния и кальция. Следует также отметить, что продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, не только снижают риски возникновения болезней сердца и сосудов, но и предотвращают развитие гипертонии, диабета, депрессии.
Поддержка при похудении. Хек содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету с целью снижения веса. Даже жареные кусочки содержат лишь около 105 ккал на 100 г, что для такого сытного блюда достаточно низким показателем. Благодаря отсутствию углеводов, хек переваривается организмом человека и не задерживается в виде жира.
Польза для кожи и волос. Хек богат протеинами, с помощью которых организм производит вещество под названием коллаген. Именно коллаген отвечает за красоту и здоровье кожи и волос. Кроме прочего, в состав хека входят незаменимые омега-кислоты, помогающие предотвратить развитие серьезных заболеваний кожи, таких как псориаз и экзема. Нельзя не упомянуть и тот факт, что хек богат антиоксидантами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты позволяют надолго сохранить молодость кожи.
Кроме этих безусловно полезных свойств, хек очень вкусен, а блюда из него получаются нежными и сочными, поэтому у этой рыбы много поклонников.
Противопоказания к употреблению
Начнём с того, что эта рыба содержит большое количество железа. Разумеется, железо очень полезно здоровью, однако его излишество в организме может стать причиной возникновения запоров. Поэтому людям, подверженным таким проблемам, следует ограничить количество этой рыбы в меню.
Еще одна потенциальная опасность хека заключается в том, что у этой рыбы повышена общая кислотность тела, что делает ее опасной для людей с нарушенным уровнем рН.
Ну и, разумеется, этой или какой-нибудь другой рыбы не должно быть в меню людей, страдающих аллергией на морепродукты.
Советы по приготовлению хека
Хека иногда называют "столовой рыбой", что означает рыбу, из которой в основном готовят супы и вторые блюда.
Хек можно жарить, запекать, готовить на пару и готовить. Рыба подходит для приготовления холодных закусок, похлебки, котлет и рыбных начинок для пирогов. Для сохранения сочности лучше всего запекать хека с овощами и пряностями в фольге. Одним из доступных рецептов мы охотно делимся с вами.
Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковью
Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобится: 700 г рыбы хек, 500 мл томатного сока, 2 большие луковицы, 2 большие моркови, 8 столовых ложек пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец и лавровые листья по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
1. Подготовьте все продукты по списку. Перед приготовлением рыбу лучше самостоятельно разобрать на филе, так что вы будете уверены в качестве продукта. Если вы приобрели замороженную рыбу, предварительно извлеките ее из морозилки и дайте разморозиться в холодильной камере. После этого очистите тушку от чешуи и удалите позвоночник. При желании кожу можно не снимать, так рыба получится более сочной и вкусной.
2. Нарежьте филе хека небольшими кусочками, слегка присыпьте их солью.
3. Подготовьте удобную панировку миску. Насыпьте в нее около 6 столовых ложек муки, тщательно обваляйте в ней кусочки рыбного филе.
4. Заранее разогрейте сковороду, добавьте две столовые ложечки растительного масла, выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбу на среднем огне по несколько минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Слегка обжаренную рыбу на время отложите в сторону.
5. Промойте и очистите морковь и лук и тщательно обсушите. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а морковь – соломкой.
6. В сковороде прогрейте столовую ложку растительного масла и выложите нарезанные овощи. Обжаривайте морковь с луком, постоянно помешивая, около 4-5 минут, до готовности и легкой румяности.
7. В другой сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и высыпьте в него две столовых ложки муки. Быстро обжарьте муку не более 30–40 секунд. Влейте в сковороду до обжарки.