Этикет застолья: как красиво и культурно употреблять различные блюда в праздники и в будни
Есть основные правила, которых принято придерживаться за столом. Это и порядок использования столовых приборов, начиная с самых дальних от тарелки. С каждой сменой блюд, меняем и приборы. Чтоб было легче разобраться во всем многообразии вилочек, ножей и ложек, плюс всевозможных щипчиков, ниже мы предлагаем Вашему вниманию короткие инструкции под каждый вид продукта.
Мясные деликатесы.
Вряд ли какой-то мало-мальский приличный и уважаемый нами праздник проходит без мясных блюд или деликатесов. Новый год тем более! Самый привычный для нас вариант разделывания мяса подходит для поданных к столу жареных биточков, стейков, котлет по-киевски или мясного рулетика, их нарезают столовым ножом на небольшие кусочки и отправляют в рот столовой вилкой, находящейся в левой руке. Если мясо приготовлено в виде фрикаделек или люля-кебаба, из рубленого мяса, его разламывают только вилкой. Немного сложнее управляться с жареной птицей. На официальных застольях, есть руками не принято, если это не особенности национальной кухни, поэтому нужно немного потрудиться и аккуратно разрезать мясо с бедра или крылышка, предварительно очистив их от шкурки. Каждый отделенный кусочек должен сразу съедаться, не принято собирать их горкой на тарелке. Важное исключение: на стол подана пиала с водой и лимоном, значит можно отложить нож и вилку, просто нужно будет окунуть и промыть в ней пальцы, после того как поедите.
Рыбный день.
Тонкости правильного употребления рыбы менее знакомы широкой общественности. Как правило, в ресторанах готовят горячую рыбку, не изобилующую костями, филе которой легко отделяется от скелета рыбным тупым ножиком и вилочкой с четырьмя зубцами. Сначала полностью разбираем ее с одной стороны, затем переворачиваем. Можно помогать себе кусочком хлеба в левой руке, тогда в правой должна быть вилка. Под кости сервируют маленькие тарелочки, сбоку от основной. Их не берут руками, чтоб перенести косточку используют вилку. Креветки могут быть поданы как закуска на фуршете или как основное блюдо. В первом случае, берем креветку за кончик шпажки, обмакиваем в соус и едим, во втором, пригодятся нож и вилка, сначала отсоединяем голову, а затем вилочкой аккуратно достаем мясо, тут речь, конечно, идет о больших и гигантских креветках, совсем мелкие в кафе и ресторанах не готовят. Если на столе раки или их морские родственники омары, Вам понадобятся щипчики, чтоб расколоть панцирь и специальная вилочка с острым зубом, которой удобно «добывать» себе нежное мяско из клешней и лапок. Деликатес из хвоста достают вилкой, слегка ее прокручивая. Мидии и устрицы поедают аналогично, щипчиками раскрывают раковины и самой узкой, из представленных на столе, вилочкой подцепляют их обитателей. Помните, что рыбные блюда украсят ваш праздничный стол, будь то День рождение или Новый год, Рождество или День Святого Николая.
Дары сада, огорода.
Поданный к столу салат, может стать как холодной закуской, так и гарниром к мясу или рыбе. Без овощей не обойдется ни один праздник в Вашем доме. Если овощи принесли на отдельной тарелке, смело приступайте к ним, с помощью закусочных столовых приборов, измельчая ножиком особо крупные кусочки. Вам подали салат с основным блюдом? Пользуйтесь обычным ножом и вилкой. В тушенном или пропаренном виде овощи очень полезны и легко разламываются вилкой без ножа. Когда на стол подают зелень, помните: мягкую наматываем на вилку, сочную хрустящую режем ножом. Горошек и кукуруза могут заставить изрядно потрудиться, а то и вовсе разлететься по помещению, поэтому на зубчики вилки накалывают не их, а кусочек основного блюда, а затем, помогая себе ножом, добавляют на нее по несколько овощных зерен. Оливки и маслинки едят шпажками.
Отдельно стоит поговорить о вариациях яств из картофеля. Привычное для всех пюре, даже если оно необычного цвета, за счет дополнительных ингредиентов, принято есть. Помогая себе ножом и вилкой, а крупного размера картофелины надо ломать боковым краем вилки, а ножом помогать поместить на ней отварной кусочек. Для того, чтоб сильно не утруждать себя, картошку «в мундире» режем пополам, а затем кушаем вилочкой. Если для фастфуда картошка фри основа основ и все едят ее руками, то в ресторане стоит вспомнить об этикете и наслаждаться ею при помощи ножа и вилки.
Лимон подается нарезанный дольками или ломтиками. Тонкие дольки в чае придавливают ложечкой, а затем достают их и кладут на край тарелки, чтоб полить лимонным соком филе рыбки, ломтик нужно прижать вилкой, выпуклой ее частью. От привычных для нас яблок и груш нельзя просто взять и откусить кусочек с хрустом, сначала их нужно порезать на четыре или восемь частей прямо на тарелке фруктовым ножиком, а затем уже потихоньку их обкусывать. Из сладких персиков и абрикос вначале надо удалить косточки, для этого все тем же фруктовым ножом их аккуратно надрезают по кругу, убирают косточки и затем, отрезают по небольшому кусочку. Абрикос можно есть половинками. Банан следует кушать поэтапно, сначала держа его в руке, надрезать ножом и снять его шкурку до половины, съесть с аппетитом, потом дочистить и доесть.
Что спокойно можно есть руками, так это виноград. Отрывайте себе с грозди по одной ягодке, а косточки не плюйте, а проглатывайте, вместе с кожурой, если не можете, лучше откажитесь от такого десерта. С цитрусовых, таких как апельсин или грейпфрут, сначала сверху срезают кожуру, не захватывая при этом мякоть, а затем надрезают ее с «полюсов» сверху вниз и раскрывают как лепестки. От получившихся долек отрезаем кусочки. Спелые, сочные арбузы и дыни всегда едят ножом и вилкой, срезая себе слой за слоем, иногда также используют десертную ложку, важно не стараться соскрести сладкие остатки с корочки. Любые ягодки и фрукты с маленькими косточками съедаются целиком.
Десерты.
Пирожные, конфеты, торты, печенья, варенья и мороженое – мечта любого сладкоежки. Но как бы аппетитно не выглядели сладости, важно помнить, как правильно их едят. С конфетами все просто, берете себе понравившиеся на тарелочку, тут главное не набирать много, разворачиваете фантик и кушаете. С маленькими твердыми пирожными и кексами поступаем так же. Кремовые или очень сочные пирожные едят специально для них предназначенной вилкой с двумя большими зубчиками, если такую не сервировали, значит можно использовать чайную ложечку. С тортом тоже все четко и ясно, если в нем твердые, хрустящие коржи, значит, наслаждаемся им с помощью вилки и ножа, торт мягкий – смело берем чайную ложку или десертную вилку. Всевозможные ягодные и фруктовые желе и муссы, всегда приносят в вазах-креманках, есть такие десерты принято ложкой с очень длинной ручкой. Чтобы не натекло на дно креманки, компот или фруктовый сок, пить это не следует. Мороженное нужно есть не спеша, но при этом не смаковать каждую ложку, набирая с нее по чуть-чуть. Следует подождать, чтоб оно слегка подтаяло, греть мороженное во рту – дурной тон, так же как и попытки поделиться своей порцией или взять попробовать чью-то, даже если это одна семья.
Где бы Вы ни оказались, и какой бы важности прием Вам не предстоял, помните, что самое главное за столом, в точности повторять действия пригласившего хозяина. По всем правилам этикета, именно он подает сигнал о начале приема пищи, он же знает порядок и очередность запланированных к подаче блюд. И какой бы конфуз не произошел за столом, важно соблюдать спокойствие и как можно скорее скрыть свой промах, тогда о нем никто и не вспомнит.